Actuación en farmacia. La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas

Equipo docente

Director

Dr. Jesús Román Martínez Álvarez

Dr. Jesús Román Martínez Álvarez

Director y Profesor del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Doctor por la Universidad Complutense de Madrid.

Diplomado en Comunidades Europeas por el Ministerio de Asuntos Exteriores - Escuela Diplomática.

Profesor contratado doctor en la Universidad Complutense de Madrid (Grado de Nutrición humana y Dietética de la Facultad de Medicina). Coordinador de la Unidad de Nutrición y dietética del Grado correspondiente de la Universidad Complutense de Madrid.

Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) Presidente de la Fundación Alimentación saludable.

Director de la Revista ‘Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria’.

Profesores

Dr. Francisco Brú Hernández

Dr. Francisco Brú Hernández

Profesor del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Licenciado en Farmacia por la Universidad Miguel Hernández de Elche (Alicante).

Graduado en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Católica San Antonio de Murcia.

En la actualidad es farmacéutico titular de oficina de farmacia, donde asesora nutricionalmente dentro del proceso de atención farmacéutica y colabora en programas de radio de divulgación científica relacionados con temas nutricionales de salud.

Andrea Calderón García

Profesora del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Dietista-nutricionista de SEDCA (Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación)

Graduada en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Máster en Nutrición Humana y Dietética Aplicada en la UCM. Actualmente dietista-nutricionista de SEDCA y colaboradora en el departamento de Enfermería de la UCM en la impartición de clases y prácticas externas para el Grado de Nutrición Humana. Autora de material didáctico para diversos cursos de Nutrición y Dietética, y de artículos y material divulgativo de índole nutricional en Fundación Alimentación Saludable, SEDCA y para diversos medios de comunicación.

Consulta nutricional individualizada para trabajadores de diferentes empresas, impartición de talleres y conferencias de educación nutricional.  Participante en diferentes proyectos de investigación relacionados con la nutrición y obesidad infantil en la Comunidad de Madrid.

Dra. Carmen Cuadrado

Profesora del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Profesora de Nutrición y Dietética en la Universidad Complutense de Madrid (UCM, 2001). Doctora en Farmacia por esta misma universidad desde 1995.

Docente en el Grado de Nutrición Humana y Dietética, el Grado de Farmacia y el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UCM. Participa como profesora en másteres de la UCM y otras universidades españolas.

Miembro del Comité Científico de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Sus líneas de investigación son: dietética y nutrición culinarias; ampliación de las tablas de composición de alimentos en España; análisis del papel de algunos componentes dietéticos en la alimentación; valoración del estado nutricional juzgado por la dieta y estudio de los hábitos alimentarios de la población española; elaboración, tratamiento y análisis de Estudios Nacionales de Nutrición y Alimentación (ENNA); análisis de las tendencias de consumo y de la influencia de factores socioeconómicos; valoración del estado nutricional desde el punto de vista dietético, antropométrico y bioquímico, de individuos y grupos (sanos y enfermos): escolares, adolescentes, adultos, gestantes, personas de edad avanzada, jóvenes con anorexia nerviosa; relación dieta‐salud; y estudios epidemiológicos.

Dra. Dulcenombre Gómez Garre

Dra. Dulcenombre Gómez Garre

Profesora del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Especialista en Bioquímica Clínica y Doctora en Ciencias Biológicas, con Premio Extraordinario, por la UAM.

Responsable del Laboratorio de Biología Vascular y Microbiota en el Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Clínico San Carlos (IdISSC).

Su trabajo se ha centrado en el estudio de las bases moleculares del proceso inflamatorio asociado a la enfermedad cardiovascular y, más recientemente, en el papel de la microbiota intestinal como factor de riesgo cardiovascular. Ha publicado más de 60 trabajos originales, ha presentado más de 110 comunicaciones en congresos y ha dirigido 8 tesis doctorales. Ha participado en 30 proyectos de investigación y ha recibido 17 premios de investigación. Colaboradora en Docencia Práctica en la Facultad de Medicina (UCM) y revisora de la ANEP y de algunas revistas científicas. Pertenece a la Comisión de Investigación y a los Comités Científicos del Biobanco y de Experimentación Animal del IdISSC. Su grupo ha pertenecido a las RETICs de Investigación en Insuficiencia Cardiaca (REDINSCOR) y de Investigación Cardiovascular (RIC), y actualmente al CIBER cardiovascular del Instituto de Salud Carlos III.

Dr. Javier Modrego Martín

Dr. Javier Modrego Martín

Profesor del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Biólogo por la UAH y Doctor en Biomedicina por la UCM.

Está acreditado por la ANECA en la figura de profesor ayudante doctor.

Posee más de 10 años de experiencia en investigación cardiovascular en el Hospital Clínico San Carlos y de la UCM.

Ha publicado 24 artículos originales, la mayoría de ellos ubicados en el Q1 (6 de primer autor), 1 revisión invitada y 3 capítulos de libro y ha colaborado en numerosos proyectos. Ha presentado más de 35 comunicaciones a congresos e impartido más de 15 charlas invitadas. Durante estos años, ha centrado su investigación en la búsqueda de biomarcadores proteicos asociados al diagnóstico, pronóstico y terapéutica de enfermedad cardio-renal a través de las técnicas de la genómica y proteómica.

Actualmente pertenece al Laboratorio de Microbiota del IdISSC. Ha trabajado bajo la norma de calidad ISO 9001:2008 y ha realizado diferentes cursos de implantación de sistemas de calidad.

 

Dra. Juana Mª Morillas Ruiz

Dra. Juana Mª Morillas Ruiz

Profesora del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Licenciada de Grado en Farmacia por la Universidad de Granada y Dra. en Ciencias de la Salud por la Universidad Católica de Murcia, donde trabaja como docente investigadora desde 1997.

Imparte clases de Bioquímica Clínica y Farmacología en los grados de Nutrición, Farmacia, Fisioterapia y Enfermería y en posgrados de diversos masters.

Desarrolla programas de investigación desde hace más de treinta años en líneas relacionadas con nutrición clínica, antioxidantes y estrés oxidativo, grasas de la dieta y riesgo cardiovascular, nutrición deportiva y epidemiológica. Fruto de estos trabajos es autora de numerosas publicaciones científicas y ha presentado sus resultados en más de 100 congresos nacionales e internacionales.

Colabora periódicamente en medios de comunicación (TV, prensa y radio) con intervenciones dentro del ámbito de nutrición y salud.

Dr. José M. Ordovás

Dr. José M. Ordovás

Profesor del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Profesor de Nutrición y Genética en la Universidad de Tufts y científico senior en el USDA-Centro de Investigación de Nutrición Humana sobre el Envejecimiento en Boston, donde también es director del Laboratorio de Nutrición y Genómica. Es científico en IMDEA Alimentación y en el CNIC.

El Dr. Ordovas se educó en España en la Universidad de Zaragoza, donde completó su licenciatura en química y recibió su doctorado. Hizo trabajos postdoctorales en MIT y Harvard.

La investigación del Dr. Ordovás se centra en los factores genéticos/epigenéticos que predisponen a la enfermedad cardiovascular y la obesidad y su interacción con el medio ambiente y los factores de comportamiento con énfasis en la dieta y ha publicado más de 800 artículos científicos con un índice h de 123.

A lo largo de su carrera, el Dr. Ordovás ha recibido múltiples honores por sus logros científicos, incluido el Premio del Secretario del USDA, el Premio de la Fundación Danone y el título honorario en medicina de la Universidad de Córdoba en España. Es miembro de la Real Academia Española de Ciencias, Medicina, Nutrición y Farmacia.

Es miembro de varios comités editoriales, asesores y de revisión y es miembro del Comité Científico y Técnico de la Agencia Estatal de Investigación (AEI) en España.

Dra. Adriana Ortega Hernázdez

Dra. Adriana Ortega Hernázdez

Profesora del curso "La nutrición en el siglo XXI: controversias, retos y metas".

Bióloga por la UAH y Doctora en Biomedicina por la UCM.

Tiene más de 8 años de experiencia en el laboratorio de Biología Vascular y en la Unidad de Citometría de Flujo del IdISSC.

Durante estos años su trabajo se ha centrado en el estudio de las bases moleculares del proceso inflamatorio asociado a la enfermedad cardiovascular en pacientes con infección VIH.

Actualmente pertenece al Laboratorio de Microbiota del IdISSC.

Hasta la fecha ha publicado 12 trabajos, tiene más de 30 comunicaciones en reuniones nacionales e internacionales y ha participado en 8 proyectos de investigación.

Ha pertenecido a las RETICS de Investigación en Insuficiencia Cardiaca (REDINSCOR) y de Investigación Cardiovascular (RIC), y actualmente al CIBER cardiovascular del Instituto de Salud Carlos III.